8-800-7755-214
Ростов-на-Дону: +7 918 580 2661
Санкт-Петербург: +7 981 939 8070

Контроль качества в Китае: основные принципы проверки

Контроль качества в Китае

Независимо от того, насколько богатый у Вас опыт работы с Китаем и с Вашим поставщиком, вопрос проверки и контроля качества является наиболее актуальным и ключевым.

Именно регулярные проверки и посещения производств являются залогом получения клиентом товара надлежащего качества. Чем чаще Вас будут видеть китайские поставщики, тем им сложнее будет отойти от оговоренных и обозначенных требований к качеству. А вот если дать производителю самостоятельность в контроле качества, то риск получения бракованной продукции с каждой партией будет выше на 70-80%

Все начинается еще до момента производства продукции – с разработки и согласования с производителем списка деталей и моментов проверки. Не поленитесь и подробно пропишите все необходимые характеристики качества готового товара в контракте. При согласовании договора с фабрикой это займет не слишком много времени, зато в дальнейшем избавит вас от споров с производителем относительно контроля качества:

Пропорция 1:10:100
Данная пропорция указывает на соотношение расхода времени и средств при выявлении брака на этапе подготовки, изготовления и реализации. Это значит, что исправление брака, выявленного при изготовлении будет стоить Вам в 10 раз дороже (времени и денег), чем во время подготовки, и соответственно в 100 раз больше, если некачественное изделие достигнет полки магазина для продажи конечному потребителю.

Проверка качества до начала производства

Данная проверка включает в себя анализ комплектующих и расходных материалов, в целях снижения вероятности возникновения бракованной продукции. Проверка осуществляется как визуально, так и в специализированных лабораториях. При заказе продукции с высокого качества, требуется оставить производителю жесткие указания по качеству и технологическим особенностям желаемых материалов и сырья.

Данный тип проверки подходит для технологически сложной продукции или для изделий с большим количеством внесенных Вами специфических изменений и новаторств. Для более стандартной продукции подходит проверка в процессе изготовления.

Контроль в процессе производства

Производство любой продукции осуществляется посменного и по партиям, поэтому рекомендуется осуществлять проверку именно первой партии изготовленной продукции. При обнаружении брака возможно своевременное исправление всех неточностей изготовления в последующем.

Также не стоить упускать из виду тот момент, что благодаря данному виду проверки Вы сможете точно установить место производства заказа. Дело в том, что некоторые поставщики принимая заказ показывают одно производственное место, а по факту доверять изготовление третье стороне (маленькой фабрике или цеху).

Основные преимущества данного типа проверки:

Контроль качества готовой продукции в Китае

Контроль качества в Китае Данный тип проверки проводится уже по завершении производства, соответствующей маркировки и упаковки продукции.

Данный вид проверки является наиболее востребованным, поскольку помимо осмотра готового изделия, данный вид проверки предоставляет возможность оценить не только количество, но и качество упаковки, сделать необходимую маркировку.

Сколько проверять?

Полная и детальная проверка всей изготавливаемой продукции отнимет очень большое количество времени, сил, и соответственно требует больших финансовых расходов. Такой вид тщательной проверки делается очень редко и по причине острой необходимости.

По количеству проверяемого товара выделяют следующие уровни: первый / второй / третий.
Выбор определенного уровня проверки зависит только от качества продукции предыдущих поставок.

В случае, если вероятность производственного брака крайне велика, то рекомендуется остановиться на ТРЕТЬЕМ уровне проверки, при котором проверяется от 5% до 7% товаров в зависимости от общего количества.
Если же производитель отличается ответственным подходом к качеству собственной продукции, и это проверено временем и несколькими Вашими заказами, то в таком случае можно остановиться на ПЕРВОМ уровне проверки: от 0,5% до 1,5% заказа в зависимости от общего количества.
Во всех остальных случаях применяется ВТОРОЙ уровень проверки: от 1,25% до 4% продукции.